sábado, 18 de febrero de 2012

Gastronomía

 

La comida es una mezcla de influencias de españoles con tradiciones indígenas, pero tradicionalmente, solo antijitos mexicanos son típicos de nogales, y en si es solo característicos de la región de Orizaba (que comprende los municipios de Cd.Mendoza, Nogales, Rio Blanco y Orizaba), los cuales son:
  • Gorditas: son hechas de masa de maíz nixtamalizado rellenas con frijoles negros resecos dándoles forma de tortilla, pero más gruesas, ya sea con la mano o con una herramienta especialmente para realizar tortillas; posteriormente se frien en aceite o manteca de cerdo en un Comal. Después de Freidas se sirven esponjadas, y se les agrega crema de leche de vaca, Salsa Roja (aderezo hecho con Jitomate y Chile) o Verde (Tomate y Chile), y espolvoreadas de queso.

  • Chileatole: es una especia de caldo, con consistencia espesa, debido a que se le agrega masa de maíz, además se le agrega granos de elote (maíz), chile y algún cárnico (pollo, res, puerco, cabra o camarón). Se sirve caliente en un tazon agregándole mayonesa , queso en polvo y limón.

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